四川新利APP神州教育科技有限公司

当前位置: 主页 > 新闻动态 > 行业新闻动态 > 普教动态 >

美育是一种刚需 | 教育部:未来不学艺术,进不了好学校(一)

新利APP神州教育       2019-09-29

   这个飞速发展,节奏越来越快的时代,人人都在拼命追逐物质,几乎没有什么时间去关注周围事物的美,更别提去修行我们的这颗心。美从何而来?一是一颗能够欣赏美的心,二是一双能够看见美的眼睛。而什么是美,从古至今,人们的审美和趣味,一直都在演变。中国现代美学家彭峰说:“任何趣味的改变,都意味着趣味的改善,因为在这种改变中,我们的趣味变得越来越灵活和敏锐,我们欣赏的范围在扩大,精神境界在提升。

 

 

 

 
 

       对社会而言,审美能力也是培育历史文化意识的重要基础。如今,尽管有越来越多的人出国后选择去卢浮宫、大英博物馆、玛雅美术馆参观,但走马观花式的参观却不在少数;尽管城市中的雕塑越来越多,但真正走入市民精神生活的却寥寥无几;艺术品市场繁荣火爆,但泡沫也不小,个别收藏者连作者都不了解就举牌,一转身又投向下一场拍卖。可见,缺乏足够的审美能力和对于美的内在追求,国民很难在内心深处真正树立文化自信,也很难在继承历史的基础上再进一步,不断提升现代文明的水平。


 

 『美育需要一种刚需

 

       根据教育部目前与13个省(区、市)签署的学校美育改革发展备忘录,当地政府将会同教育部门支持学校美育教育发展,建立美育评价制度。这是《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》印发之后,推进学校美育工作的又一重要举措。

 

 

 

       美育是一种刚需。从现在起,全社会真正行动起来,支持美育发展,建立科学的美育评价制度,为时不晚。尤其是学校教育,要把美育课的开展真正重视起来,不断完善相关课程,配备充足的教师,探索科学的教学思路与方法,彻底从只重知识传授、技能训练,轻视人格养成与心灵教化的功利式教育中解放出来,注重引导学生的感知能力与审美情趣,保护好学生的想象力与创造力。

 

 

 
 

为何要注重美育的培养

 
 

 

 

『部分省份试点美术、音乐纳入中考考核

 

 

2017年开始,江苏将试点音乐、美术纳入中考,并将考核结果计入中考总分!据悉,江苏淮安、南京、南通、苏州等地将陆续试点实施中小学生艺术素质评价制度,音乐、美术考核结果计入中考总分,根据江苏省教育厅部署。

 

今年江苏各市要公布初中毕业生艺术素质测评方案2017年9月1号入学的初一学生,中考的时候将涉及到艺术类的考试,也就是在2020年全省初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。对于江苏省对音乐美术加入到中考范围内的这个决定很多专家学者深表赞同。雨果有句话说得很好:开启人类智慧的宝库有三把钥匙——数字、文字和艺术。



 

相关人士表示,其他省份也陆续出台艺术课程纳入中考考核的政策,想要报考高中艺术团或职业学校 等艺术类专业的学生 艺术素质评价必须到A等,艺术素质评价为D的学生不得报考四星级的普通高中。考试中音乐和美术各站50分,折算成10分总分,计入中考总分。艺术成绩不理想,有可能影响孩子上更好的学校。

 

       美学家张世英说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美为最高境界。”可现在,对美的麻木、对实用性的追求、美学教育的缺失使我们渐渐失去了审美能力。现代人对美的麻木、对实用性的追求,导致审美偏差,审美教育势在必行。美育,已经不再是一种简单的需要,它早已成为人人在生活中的一种必要的修炼了。



来源:网络
整理:新利APP神州教育